本文转载自:美文学分享网

猫星人来袭!爱她的话,可别用放养方式养它喔

最早期的上世纪七、八十年代,大部分的家中都会以放养的方式来饲养动物。以猫为例,主人于指定时间放粮,早上或中午时猫会离家,外出晒太阳或与其他猫玩耍。在老一辈的眼中,这是个根深蒂固的想法;但这年头的香港人烟稠密,人多车更多,加上生活空间由旧有的空旷平房,变为高密度的住宅大厦,生活模式完全不同。为了家中的小动物着想,饲养方式亦要与时并进,以免发生意外。虽然近年流行「放猫」,但其实放养猫咪危机重重。 常在户外活动的猫咪很容易沾到跳蚤一类寄生虫,而这些昆虫体内,常有绦虫和蛔虫等踪影;同时,放养的猫咪捉老鼠和小鸟等,因小动物身体都有虫与细菌,故造易成病菌传播。此外,猫咪若在外头吃了不洁的东西或有毒植物,会出现呕吐、腹泻等,甚至染上疾病;而当接触其他流浪猫时,很容易在传染病高发期时染上猫瘟、猫爱滋、腹膜炎等恶性传染病,这不仅仅耗费财力人力去医治,更会危害牠们的性命。

每只被圈养一段日子的动物,都会失去野外求生本能,面对其他流浪动物的攻击,特别易受伤。另外,不少选择放养猫只的家庭,没有「绝育会令猫咪更健康」的概念,所以由得猫咪在发情期间外出并与其他猫交配,最后出现一大堆小朋友。如果家中未能负担有关支出,又或小猫出生后无人理会的话,也会成为流浪猫,对生态平衡带来压力。 人多车更多,放养猫咪一不小心走近马路,很容易被车灯与车声影响而闪避不及,轻者骨折,惟大多数最终血肉横飞。同时,对猫来说,私人房屋、居屋或是公屋都是一样,同一样的设计同一样的窗户,甚至连防盗门的样子都一样。一旦放养,牠们很易在石屎森林迷失,找不到回家的路。而且,近年频频发生虐猫事件,并有不少猫贩会在区内捕捉流浪猫或偷放养的猫咪来贩卖甚至虐杀,以满足他们的变态欲望。因此,若爱护家中的猫咪,请大家不要放养牠们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注