本文转载自:美文学分享网

为鲨鱼发声 任贤齐拍公益广告

大家都知道「鱼翅」是何处而来吧?取自于鲨鱼鳍的「鱼翅」是宴会料理中常见的食材之一,然而为了得到鱼翅往往会大量捕捞鲨鱼,并将鲨鱼鳍割下后导致每年有成千上万只鲨鱼死亡,因此为了保育鲨鱼,国际动保组织「WildAid野生救援」今(108)年邀请歌手任贤齐拍摄公益广告,宣传「守护海洋守护鲨」的理念,呼吁大众「没有买卖,没有杀害」,一同加入拒吃鱼翅的行列。WildAid野生救援总监John Baker表示,为了让海洋可以永续发展,现在是保护鲨鱼的关键时刻,因此近年来透过与全球电影明星、体育界名人携手合作,以「没有买卖,就没有杀害」这种琅琅上口的口号,在世界各地宣传,呼吁全球民众停止对鱼翅的需求,且对于不当猎捕鲨鱼的行为,希望各地政府可以加强执法的力度,共同守护鲨鱼。而在台湾加入守护鲨鱼行列的艺人包括周杰伦、昆凌等人,都曾拍摄多支公益广告,呼吁民众一起守护海洋、拒吃鱼翅,其中在1996年就担任第一位野生救援亚太区保育大使的任贤齐,这20多年来不断透过不同的方式推动保育工作,而在今年更是与野生救援合作拍摄公益广告,由任贤齐带大家了解到滥捕鲨鱼、肆意破坏海洋的后果,希望可以带来警惕的作用。

任贤齐也在公益广告的发布会上表示,自己喜欢从事冲浪运动,也相当热爱海洋,所以在23年前就决定担任保育大使,而在这之后只要一遇到宴客料理是有鱼翅的话,都会主动拒绝食用,并强调鱼翅含有过多的铅和汞,对人的身体不好。另外任贤齐也指出,大气中有70%的氧气是由海洋中的浮游生物供应,如果人类大量食用鱼翅导致鲨鱼灭绝,大部分海洋生物在失去天敌的情况下大量繁殖,导致浮游生物被过度吞噬,进而破坏海洋生态平衡及影响全球气候,最终受害的也将会是人类。除了任贤齐之外,同样身为全球保育大使的天后张惠妹也拍摄拒吃鱼翅的公益广告,以及具创意的视觉效果,搭配自己歌曲「听海」的歌词作为广告标语,呼吁大众细心聆听海洋生物发出的求救吶喊,并告诉大家海洋生态已被破坏到岌岌可危的地步,希望可以主动划掉鱼翅菜单,让鱼翅从喜宴桌上消失。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注