本文转载自:美文学分享网

阿里巴巴成功之道 马云:因为没钱、不懂技术、从不计画

阿里巴巴成功之道 马云:因为没钱、不懂技术、从不计画

 

一个没有任何资金协助,且对网际网路技术一知半解的人,为何能在短短5年内,创立全中国最大电子商务网站?阿里巴巴集团(Alibaba)创办人暨首席执行官马云,对于自己能有今日成就的原因,他说:「第一,我没钱;第二,我不懂技术;第三就是我从来不计画。」

听起来相当狂妄,但这就是马云,中国大陆网路界的传奇人物。 「当他喊出要做到全中国最好的企业时,别人说他是疯子,当他执意要创办全世界最伟大公司时,别人说他是狂人……」在「谁认识马云」这本书的封面上,几个醒目的大字如是写着。

从月薪约390元的大学老师,到身价近千亿(单位皆为新台币)的董事长,马云不仅独具慧眼,在大家都不看好电子商务前景时奋力一搏,谈及成功之道,他也自有一套不平凡的见解。

阿里巴巴创立于1999年,期间历经网路泡沫危机却还能存活,马云说,「没钱、不懂技术、从不计画」就是主因。因为没钱,所以花每分钱就会更加谨慎;因为不懂技术便懂得尊重专业、尊重内行;不计画则代表很有随时应变的能力,不被既有的框架限制住。

此外,「文化传承」也是阿里巴巴重要的企业文化,马云认为文化是企业发展的DNA,所有员工的思想、目标必须团结一致,把「天下没有难做的生意」当作使命感,将共同的价值观不断传递下去,帮助客户成功,因此,每个员工进阿里巴巴,他都要亲自「授课」起码2小时,也得通过价值观考核。

其实,归纳马云成功的不二法门正是「坚持」,并以自己的团队为中心、以顾客至上。 「没马云可以,没这团队不行!」他说,「我感谢有个比别人好的团队,很多人比我们聪明,但我们傻坚持,傻坚持比不坚持好,熬到至今我觉得很快乐,因为有机会可以影响很多人的生活。」

马云的傻坚持,也反映在学英文的精神上。从未出国留学的他,英文全靠自修,13岁起就到自家附近的宾馆找外国人学英文,他告诉这些人:「我可以带你们去观光,但你们要教我英文,我教你们中文。」靠着毅力和胆识,让他现在说得一口好英文,让喝过洋墨水的中信金控董事长辜濂松也自叹弗如。

「只要是商人,一定要有阿里巴巴。」在稳居中国B2B(企业对企业)电子商务网站龙头位置后,马云的野心放眼全世界,不仅要做102年的企业,更要成为全球最好、最伟大的网路公司,「Win eBay、Buy Yahoo、Stop Google!」

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注